Сегодня, 18 августа, Русскому географическому обществу (РГО) исполнилось 180 лет – юбилей, который отмечается и в Якутии. Эта организация, основанная в 1845 году, сыграла ключевую роль в развитии Российской империи и продолжает оставаться важным центром научных исследований и культурных инициатив.
История РГО тесно переплетена с развитием Якутии. Первые региональные отделы появились в 1850-х годах, а 25 августа 1913 года торжественно открылся Якутский отдел РГО. В советский период, в 1922 году, было образовано Якутское краевое географическое общество, которое впоследствии было восстановлено как Якутский отдел РГО.
Сегодня Якутское отделение РГО является одним из наиболее активных региональных подразделений организации. Председателем Попечительского совета является Глава Якутии Айсен Николаев. Отделение объединяет ученых, педагогов, общественников и молодежь, реализуя широкий спектр проектов в области этнографии, истории географических открытий, краеведения, туризма, экологии и природоохранной деятельности.
В честь юбилея в Якутске стартовала парусная яхта РГО по следам Великой Северной экспедиции Витуса Беринга. 7 300 км яхты пройдут от Якутии до Камчатки, вовлекая в мероприятие как ученых, так и жителей региона. Эта экспедиция приурочена к 300-летию экспедиции Витуса Беринга, 180-летию РГО, 500-летию Северного морского пути и 80-летию Победы. Участники планируют провести мемориальные мероприятия и передать частицу родной земли Беринга на место его захоронения. Активное функционирование отделения РГО в Республике Саха (Якутия) и его вклад в сохранение культурного и научного наследия подчеркивает значимость организации и её роль в развитии региона.