Ученые из России и ряда зарубежных стран совершили прорыв в палеогенетике, восстановив и изучив геном микрофлоры нескольких сотен мамонтов, возраст древнейших останков которых превышает 1,1 миллиона лет. Это открытие дает беспрецедентную возможность узнать о болезнях, которые поражали этих гигантов ледниковой эры и о том, как микрофлора влияла на их адаптацию к суровым условиям.
Исследователи обнаружили следы присутствия в организме мамонтов аналогов патогенной бактерии *Pasteurella multocida*, которая вызывает смертельные инфекции среди африканских слонов и, вероятно, играла роль в сокращении численности популяций мамонтов. Кроме того, были идентифицированы обрывки ДНК бактерий рода *Basfia succiniproducens* (участвовавших в ферментации пищи в кишечнике) и *Erysipelothrix* (наличие ДНК которых подтверждено в останках возрастом 1,1 млн лет).
Полученные данные позволяют предположить, что микрофлора мамонтов была не только отражением окружающей среды, но и активным участником их жизнедеятельности, влияя на их здоровье и выживание. Ученые полагают, что изучение этих древних бактерий может пролить свет на механизмы адаптации животных к экстремальным климатическим условиям плейстоцена и раскрыть новые аспекты эволюции болезней.