Международные резервы Российской Федерации достигли рекордного уровня в 248,7 миллиардов долларов, преимущественно за счет золота, согласно данным Центрального Банка. За первые шесть месяцев их объем вырос на 27%, что является самым значительным приращением за последние десятилетие.
Этот скачок обусловлен двумя основными факторами. Во-первых, ЦБ активно наращивает физические золотые резервы, осуществляя прямые покупки драгоценного металла. Во-вторых, благоприятная динамика цены золота на мировых рынках, которая за шесть месяцев составила около 24%, способствовала увеличению стоимости резервов.
Ограничения, связанные с заморозкой валютных активов в ряде стран, включая ЕС и США, также сыграли важную роль. Россия переориентировалась на приобретение золота и китайского юаня, рассматривая их как альтернативные инструменты для сохранения капитала.
По мнению Светланы Фруминой, и.о. заведующей кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В.Плеханова, такой подход обусловлен не только логистическими и политическими факторами, но и стратегической целью защиты от инфляции, поддержания внутреннего производства золота и укрепления рубля.