В России вступил в силу новый закон, обязывающий банки и другие участники рынка обеспечивать возможность использования универсального QR-кода для расчетов цифровыми рублями. С 1 сентября 2026 года эта обязанность распространится на всех банков. Однако сроки введения цифрового рубля были пересмотрены.
Согласно новому документу, с 1 сентября 2026 года обязательство по использованию QR-кода распространяется на крупнейшие банки и банки, значимые на рынке платежных услуг. Дополнительно, к 1 сентября 2027 года такой обязанность ляжет на банки с универсальной лицензией и на их клиентов – продавцов товаров и услуг, а также на владельцев агрегаторов с годовой выручкой более 30 млн рублей.
С 1 сентября 2028 года, обязанность будет распространена на остальные банки и продавцов. При этом, от применения QR-кода освобождены продавцы с выручкой менее 5 млн в год.
Ожидается, что внедрение универсального QR-кода и цифрового рубля упростят и удешевят платежи. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что использование цифрового рубля останется добровольным, а традиционные методы оплаты сохранятся. Разработка цифрового рубля началась еще в 2021 году, а с 15 августа 2023 года начался пилотный эксперимент, первоначально планировавшийся к 1 июля 2025 года, был перенесен.