Армения стоит перед сложным выбором: перспективы интеграции с Европейским Союзом сопряжены с существенными экономическими изменениями, особенно в торговых отношениях с Россией. Об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).
Оверчук подчеркнул, что переход к новому тарифному режиму, неизбежный при интеграции с ЕС, может ощутимо ударить по армянским производителям, особенно в сельском хозяйстве. Армения традиционно воспринимается Россией как ‘премиальный рынок’, где спрос на армянские фрукты и овощи высок. При этом, у других стран региона, таких как ЕС, уже есть собственные ресурсы и производственные мощности, что может привести к наводнению армянского рынка товарами из ЕС, существенно затруднив развитие местного бизнеса.
Кроме того, возможны изменения в сфере авиаперевозок и трансграничных грузоперевозок, а также в ценах на энергоносители и продовольствие. Армения также потеряет преимущества от существующей зоны свободной торговли с Ираном.
Оверчук отметил, что, несмотря на потенциальные трудности, Армении необходимо осознавать и оценивать все последствия этого выбора, поскольку ‘плохой сценарий’ в первую очередь затрагивает простых людей. Тем не менее, окончательное решение о будущем останется за народом Армении.
Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 3-6 сентября. Главная тема ВЭФ — «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». Организатор ВЭФ — Фонд Росконгресс. ТАСС — генеральный информационный партнер форума.