В музее «Мир времени» в Нерюнгри, созданным народным депутатом Якутии Александром Андреевичем Кошуковым, можно ощутить дух советской пионерской организации. Здесь, в тесном соседстве, собраны предметы, знакомые представителям старшего поколения, выросшим в советское время, и вызывающие изумление у молодого поколения. Воспоминания о звонком пионерском барабане, громогласном золотистом горне, который каждое утро поднимал пионеров на зарядку, о ярко-красных галстуках и алых пилотках.
Пионерская организация, созданная по решению II Всероссийской конференции РКСМ 19 мая 1922 года, стала массовой добровольной детской организацией в СССР. Дети в возрасте от девяти до четырнадцати лет были пионерами. Идеей было заимствование символики у скаутского движения в западных странах. Пионеры носили красный галстук, белый (вместо зеленого) блузу, и соблюдали девиз «Будь готов!». Важной частью движения были пионерский горн – скрученная латунная трубка, используемая для подачи команд, и пионерский барабан – мембранофон, обеспечивавший ритм пионерской жизни.
Символика пионерства была тщательно продумана. Каждый предмет, каждый символ имел свое значение. Пионерский галстук, с его узлом дружбы, пионерский горн, пионерский барабан, пионерские значки и знамя – все они являлись мощными символами верности пионерским традициям и идеям. Особенно ценным экспонатом музея является пионерское знамя, захваченное фашистами в 1942 году и возвращенное Александром Кошуковым в 2021 году.
День пионерии, отмечаемый 19 мая, остается одним из самых любимых праздников россиян, особенно для старшего поколения, которое помнит пионерское детство. Во всех первостроителях города Нерюнгри были пионеры, они носили пионерские галстуки и значки, участвовали в праздничных мероприятиях. Пионерские лагеря, такие как «Артек», оставались важной частью детства многих россиян. Пионерская правда, журналы «Пионер», «Костёр», «Юный техник», «Юный натуралист» – все это оставалось в памяти. Слова о пионерах звучат в поговорках: «Пионер – всем ребятам пример», «Только тех, кто любит труд, пионерами зовут», «Как наденешь галстук, береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного», «Мы, пионеры советской страны, славным традициям будем верны». Александр Кошуков, основатель и хранитель музея «Мир времени», призывает всех «дорогой дружбе, помнит пионерское детство, не забывает о красном галстуке, как о символе юности и отваги. Желаю вам всегда идти вперед, добиваться задуманного, бороться и искать, найти и не сдаваться, оставаться смелыми, решительными, неравнодушными к другим людям, преданными своей стране, как всех нас учили в детстве!»