В первом полугодии 2025 года компания RED Security проанализировала уровень киберугроз, в том числе DDoS-атак, на предприятия и организации Дальневосточного федерального округа. Результаты оказались тревожными: сервисом RED Security Anti-DDoS было отражено около 4000 атак, что в четыре раза превышает аналогичный период прошлого года.
Дальний Восток занял пятое место по количеству DDoS-атак среди федеральных округов России, обеспечив 13,7% от общего объёма. Наиболее подвержены атакам оказались веб-ресурсы организаций во Владивостоке и Хабаровске. Особенно опасной оказалась одна из атак, достигшая пиковой мощности 141 Гбит/с и продолжавшаяся более 20 часов, нацеленная на телеком-компанию в Хабаровске.
Аналитики связывают резкий рост активности злоумышленников с увеличением доступности инструментов для проведения DDoS-атак и усилением хактивизма. Пик активности в мае и июне, предположительно, был связан с государственными праздниками, когда было зафиксировано около 2500 DDoS-атак – более половины от общего числа инцидентов за полугодие.
Ключевыми целями киберпреступников в первом полугодии 2025 года стали отрасли ИТ, телекоммуникаций, промышленности и государственный сектор. Значительно возросла и доля атак на организации сферы строительства и девелопмента – 9% от общего числа.
«DDoS-атаки продолжают технически развиваться, а активность хактивистов только возрастает, что указывает на увеличение вероятности сбоев в бизнес-процессах вследствие атак на веб-ресурсы. DDoS стал инструментом не только политического, но и экономического давления, и все чаще злоумышленники требуют выкуп за прекращение атак и восстановление доступности ресурсов. Мы рекомендуем компаниям тщательно контролировать эти риски, используя современные средства защиты.» – подчеркнул Михаил Горшилин, руководитель направления управляемых сервисов кибербезопасности компании RED Security.