День строителя в Нерюнгри: память о первостроителях и будущее города

10 августа в Российской Федерации отмечается профессиональный праздник – День строителя. Этот день – не просто профессиональный, но и символ огромного труда, самоотверженности и героизма людей, создавших современный Нерюнгри и Южно-Якутский территориально-производственный комплекс. Народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн), краевед и организатор нерюнгринского музея «Мир времени» Александр Кошуков уверен, что эта знаменательная дата – прекрасный повод вспомнить и от всей души поблагодарить всех первостроителей города Нерюнгри, участников строительства уникальных поселков Нерюнгринского района и объектов Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, равных которому до того времени не было создано во всем мире.

День строителя навсегда останется в числе особых профессиональных праздников в Нерюнгринском районе. Профессия строителя здесь одна из самых почетных, потому что город Нерюнгри, как и весь Южно-Якутский территориально-промышленный комплекс, был построен за очень короткое время, буквально на глазах изумленного мира, руками удивительных людей, живущих здесь. «Многие сегодня, наверное, удивятся, но в 70-е годы ХХ века, даже День шахтера ещё не был самым главным праздником! Это уже в конце 70-х, когда руками и профессионализмом тех же строителей, одна за другой вводились в эксплуатацию производственные мощности, разрез, фабрика, автобаза технологического автотранспорта, начала расти добыча угля, стали приезжать тысячи новых горняков, по значению у нас в городе стал «перевешивать» День шахтера».

В первые годы строители составляли более половины населения Нерюнгри. Поэтому самым главным праздником для Нерюнгри был День строителя. Быстро строили жилые дома, и социальные учреждения, и производственные объекты. Главным в городе и крупнейшим предприятием в эти годы, несомненно, был комбинат «Якутуглестрой», который возглавляли, в частности, Виктор Иванович Бочаров (1975–1986 гг.), Альт Григорьевич Баранов (1968–1975 гг.) и Евгений Александрович Варшавский (1986–1987 гг.).

Родившийся и выросший в семье первостроителей Нерюнгри и Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, народный депутат Якутии, Александр Кошуков, знает о трудовом подвиге строителей Южной Якутии от самих этих людей. Ведь это не только героическая история нашей большой страны, но и его личная, семейная история. Его родители – Андрей Константинович и Галина Николаевна Кошуковы – были в первых рядах. В 1978 году они приехали строить Нерюнгри. Отец работал в строительном управлении №17. Мама – мастером в СУ-7 треста «Гражданстрой», инженером, начальником отдела проектирования производства работ комбината «Якутуглестрой», заместителем главного инженера. Сотни объектов в Нерюнгри они построили, и они навеки сохранили вдохновение и тепло рук первопроходцев, горячий огонь молодых сердец, веру и великую любовь, с которой эти прекрасные люди строили новый и невиданный город для своих будущих детей и внуков.

И таких – настоящих героев незабываемой эпохи – здесь были тысячи! Все они достойны исторических памятников за свой уникальный подвиг! Многие нерюнгринцы старшего поколения и сегодня прекрасно помнят, как половину века лет назад, одновременно со строительством железной дороги Тында – Беркакит, шло строительство населенных пунктов – новых железнодорожных станций на «малом БАМе» Золотинка и Беркакит, поселка энергетиков Серебряный Бор, красивого города, нового районного центра Нерюнгри. Производственной базой для огромного количества прибывающих строителей стал старейший поселок Чульман. Гостей первыми встречали у себя дома коренные жители Южной Якутии – жители села Иенгра. Первые дома в поселке Нерунгра были построены в 1952 году. В 1967 году в поселке Нирунгра были уже построены двухэтажные жилые дома, котельная, гараж, больница, школа, магазин, столовая, пекарня, высоковольтная линия электропередачи из Чульмана. 24 февраля 1972 года рабочий поселок Нерюнгри получил официальный статус. 6 ноября 1975 году ему он стал городом республиканского значения.

Строители возводили город очень быстро, создавая буквально на глазах среди тайги новые кварталы, внутриквартальные проезды, улицы, дома, школы, детские сады и больницы. Мы помним эти славные имена! Строительство промышленных и гражданских объектов в Нерюнгринском районе вел комбинат «Якутуглестрой». В 2014–2015 годах, с началом реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья, в Нерюнгри и Чульмане были сданы первые пятиэтажные дома. Кроме того, за несколько лет в городе и поселках появились 16 школ, 36 детских садов, 2 молочные кухни, родильный дом, 6 поликлиник, 2 профилактории, 6 предприятий бытового обслуживания, дом культуры имени 40-летия Победы, кинотеатр «Октябрь», спорткомплекс «Богатырь».

В День строителя мы вспоминаем таких выдающихся людей, как первый директор Завода крупного панельного домостроения (КПДС) и Домостроительного комбината Александр Григорьевич Кармазин, начальник СУ-17, начальник треста «Гражданстрой» Валерий Подолин, Марк Борисович Ганкин, главный инженер СУ-13 Александр Павлов, линейные работники Александр Гермаш, Александр Конев, Михаил Пестов, Александр Лайд, Юсуфхан Гилемханов, Вячеслав Тужилин, Анатолий Витальевич Шевченко — профсоюзный лидер треста «Гражданстрой», Валентина Николаевна Жукова — начальник отделочного управления ДСК.

Сегодня ветераны-первостроители с гордостью вспоминают свои первые шаги по неизведанной земле. Им сполна достались и палаточный не уют, и бессонные ночи, и суровые якутские морозы. Но результат этого великого труда – сегодня стоит перед нашими глазами! Память о трудовом подвиге строителей живет во всем облике красивого и современного города, в его светлых улицах, просторных кварталах, и таких именах на карте Нерюнгри, как Виктор Михайлович Кравченко – секретарь парткома «Якутуглестроя» в 1980–1988 годах. Кроме того, в Нерюнгри, и в других населенных пунктах Южной Якутии, в 2014–2015 годах была реализована программа переселения из ветхого и аварийного жилья, что позволило в 2016 году сдать в эксплуатацию девятиэтажный дом в новом городском квартале «Р».

Александр Кошуков сердечно поздравляет тружеников строительной профессии: «Уважаемые строители, дорогие ветераны отрасли, первостроители Нерюнгри! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Спасибо за ваш исторический трудовой подвиг, за построенные вами город и поселки, за уникальные объекты Южно-Якутского территориально-производственного комплекса! Желаю вам крепкого здоровья и долгих лет, счастья и благополучия, радости и процветания, внимания родных и близких, большой благодарности людей за вашу профессию и великое благородное дело, которому вы посвятили всю свою жизнь!»

  • Related Posts

    АЛРОСА: Углеродная нейтральность и вклад в экологию Якутии

    Компания АЛРОСА, ведущий алмазодобытчик Якутии, продемонстрировала инновационный подход к охране окружающей среды и достигла углеродной нейтральности, что стало первым подобным достижением в горнодобывающей отрасли. Компания активно инвестирует в экологические проекты,…

    Небо над Якутией: Предупреждение о грозах, дожде и сильном ветре

    Якутия готовится к непростым погодным условиям на ближайшие дни. Метеорологи ЯУГМС предупреждают о продолжающихся дожжах, грозах, сильном ветре и даже граде. Ситуация требует особой внимательности и соблюдения мер безопасности. Сегодня,…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You Missed

    Кредитные каникулы для МСП и самозанятых: Как это работает и на каких условиях

    • От redaktor
    • 10 сентября, 2025
    • 0 views

    В МВД произошли кадровые изменения: отправлены несколько высокопоставленных чиновников

    • От redaktor
    • 10 сентября, 2025
    • 1 views

    Бывший вице-губернатор Самарской области приговорен к шести годам за хищение средств

    • От redaktor
    • 10 сентября, 2025
    • 1 views

    В поисках подлинных историй: Вдохновение в творчестве Владислава Авдеева

    • От redaktor
    • 10 сентября, 2025
    • 0 views

    Поэзия и жизнь Варвары Даниловой: Потерянная звезда Якутии

    • От redaktor
    • 10 сентября, 2025
    • 0 views

    Случай из жизни Александра Дмитрусёва: Тайга, спортивные приключения и стихи

    • От redaktor
    • 10 сентября, 2025
    • 1 views