Список медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами подвергся обновлению, внося изменения в критерии оценки при выдаче водительских прав. Ранее действовавший документ, регулирующий допуск граждан к вождению, теперь содержит более детальные и нюансированные положения.
Традиционно, полный запрет на получение водительских прав распространялся на четыре группы заболеваний: психические расстройства и расстройства поведения, включая шизофрению и деменцию; расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ (алкоголизм, наркомания); эпилепсию; а также серьёзные нарушения зрения.
Новое в списке — включение в перечень психических нарушений «общих расстройств психологического развития», таких как аутизм, синдром Аспергера, синдром Ретта и другие формы, связанные с нарушением взаимодействия с внешним миром. Эта мера направлена на более точную оценку влияния этих состояний на способность к безопасному управлению автомобилем.
Кроме того, термин «ахроматопсия» (тяжёлая форма дальтонизма, при которой человек воспринимает мир в чёрно-белой гамме) заменен на более широкое понятие — «аномалии цветового зрения». Это сделано для охвата более широкого спектра нарушений восприятия цвета.
Важно отметить, что даже при наличии таких диагнозов, как аутизм, человек может безопасно управлять автомобилем, при условии отсутствия негативного влияния на его поведение в стрессовой ситуации. Врачи учитывают не только сам диагноз, но и степень его влияния на способность к предвидению и контролю своих реакций.
При аномалиях цветового зрения, как и при других формах нарушения зрения, решение о возможности получения водительских прав принимается индивидуально, на основании осмотра специалистом. Например, даже при наиболее тяжёлой форме дальтонизма, когда человек воспринимает мир в черно-белой гамме, он может различать множество оттенков серого и, соответственно, управлять автомобилем, если способен распознать сигналы светофора и разметку.
Минздрав подчеркивает, что решение о наличии противопоказаний принимает врач на основании своей квалификации и оценки состояния пациента. Это обеспечивает гибкость и индивидуальный подход к каждому случаю.