В условиях растущего числа мошеннических операций, российские банки столкнулись с необходимостью принятия мер по защите клиентов. Как сообщил Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финрынку, регулятор ввел обязательный порядок возврата средств, переведенным в цифровых рублях, при условии, что злоумышленники внесены в черный список Центрального Банка.
Эта практика уже применяется к безналичным переводам. Новый закон, вступивший в силу в июле 2024 года, обязывает банки тщательно контролировать операции клиентов и сообщать им о необходимости приостановить платеж при подозрении на мошенническую деятельность. В случае неисполнения этих требований, банк обязан вернуть потерянные средства в течение 30 дней.
Согласно данным Центробанка, за II квартал 2025 года мошенники вывели из банков системы 6,3 млрд рублей, что на 1,5 млрд больше, чем за аналогичный период 2024 года. При этом доля возвратов за этот период составила всего 5%. Эксперты считают, что внедрение цифрового рубля, с его возможностью упростить отслеживание транзакций, может существенно повлиять на ситуацию. Цифровой рубль будет представлен в виде кошельков на платформе Центрального Банка, а массовый запуск запланирован на осень 2026 года, с полным подключением всех банков и компаний к системе к 2028 году.