В реке Вилюй, вблизи поселка Чернышевский, специалисты Экологического центра АЛРОСА совместно с Чернышевским рыбоводным заводом выпустили почти 800 тысяч мальков чира. Это часть масштабной программы по восстановлению водных ресурсов, реализуемой компанией в рамках Комплексной программы по экологической безопасности и охране окружающей среды.
Чир – традиционный промысловый вид, являющийся основой рыбного промысла в Якутии. Помимо этого, он играет важную роль в поддержании экологического баланса рек, улучшая качество воды за счет поедания вредных организмов и способствуя повышению рыбопродуктивности водоемов.
«Мы видим свою задачу не только в обеспечении экологической безопасности, но и в восстановлении биоразнообразия регионов, где мы работаем, — рассказывает Анастасия Габрашитова, директор Экологического центра АЛРОСА. — Восстановление популяций чира, осетра и нельмы – приоритетное направление нашей работы».
Эта акция – первый этап ежегодной кампании по зарыблению, запланированной на июнь (выпуск нельмы в реку Лену) и осень (выпуск 60 тысяч мальков осетра в Вилюй).
АЛРОСА ежегодно инвестирует 10 миллионов рублей в зарыбление водоемов Якутии, включая собственные программы и компенсационные выпуски, предусмотренные законодательством. В прошлом году, например, экологи компании и сотрудники Чернышевского рыбзавода выпустили в Вилюйское водохранилище почти 3,9 миллиона личинок пеляди и 20 тысяч мальков осетра в реку Вилюй.»