В Якутии продолжается борьба с лесными пожарами, угрожающими обширным территориям. С начала текущего пожароопасного сезона зафиксировано 73 виновника возгораний, в основном, связанных с нарушениями правил пожарной безопасности. На данный момент, по данным Федеральной Лесоохраны, ведется активная борьба с девятью лесными пожарами, охватившими север, юго-запад, запад и центральную части республики – Верхоянский, Вилюйский, Ленский, Мирнинский, Олекминский, Кобяйский районы.
Большинство пожаров, как сообщают эксперты, возникли из-за грозовых осадков, однако, 2 из 9 причинены человеческим фактором. Для ликвидации возгораний задействовано более 500 человек, включая авиационные патрули, которые используют самолеты и вертолеты для оперативного обнаружения и тушения очагов.
Особую сложность представляет тушение пожаров в труднодоступных районах, таких как Ленский, Сангарский и Мирнинский, где огонь охватил удаленные и каменистые склоны. Сложные рельефы и отсутствие возможности для прокладки минполос затрудняют работу пожарных. В Сангарском районе особое внимание уделяется тушению пожара с подземными очагами горения.
В связи с прогнозируемым дефицитом осадков, особенно высоким классом пожарной опасности в Мирнинском районе и южной части Оленекского района, усилены меры по предотвращению распространения огня. Уникальные погодные условия, с температурой воздуха до +30°С и выше, на северо-западе, западе и юго-западе республики, только усугубляют ситуацию.