В тихом посёлке Сангар Кобяйского района Якутии разгорается давний спор: огромная куча строительного мусора, деталей машин и металлолома, заняла 140 квадратных метров, а его убрать никто не хочет. Этот случай, выявленный год назад экологическими организациями и прокуратурой, стал очередным примером проблемы неконтролируемого накопления отходов в республике.
История началась с обнаружения несанкционированной свалки. Администрация поселка, ссылаясь на отсутствие муниципальных земель и недостаток средств, отказалась брать на себя ответственность. Прокуратура и суд встали на сторону законности. Районный и Верховный суды Якутии обязали чиновников в течение трех месяцев ликвидировать свалку, подчеркнув, что она расположена на государственной земле, и, следовательно, является ответственностью администрации ГП «Поселок Сангар».
Судебное решение указывает на ключевой момент: отсутствие финансовых ресурсов не может быть оправданием для бездействия. Верховный суд разъяснил, что местные бюджеты не существуют изолированно, а являются частью всей финансовой системы страны. Это означает, что органы государственной власти обязаны обеспечивать надлежащее бюджетное регулирование, даже если у местных бюджетов не хватает средств. Это подчеркивает необходимость эффективного взаимодействия между федеральными, региональными и местными властями для решения проблем утилизации отходов.