Власти намерены значительно ужесточить правила оборота инвестиционных монет из драгметаллов. Новый проект постановления, разработанный Минфином, предусматривает обязательную интеграцию банковской системы с Государственной информационной системой учета драгметаллов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК).
Теперь банки будут не просто фиксировать операции с покупкой и продажей монет, но и обязаны регистрировать все сделки, связанные с их оборотом. Это включает в себя передачи монет в залог, внесение в качестве взноса или их хранение на ответственное лицо. Вся эта информация будет поступать в ГИИС ДМДК.
Кроме того, все продажи монет должны осуществляться с использованием контрольно-кассовой техники (ККТ), интегрированной с ГИИС ДМДК. Банки также обязаны передавать в государственную систему данные об остатках монет, о движении драгметаллов и о любых операциях с их вводом или выводом из обращения.
В 2024 году россияне приобрели 34,4 тонны золота. Несмотря на отсутствие официальной статистики по нелегальному рынку, эксперты оценивают его объем примерно в 6,5-7 тонн в год, что соответствует сделкам, происходящим «мимо кассы», и используется для сохранения конфиденциальности. Эти меры направлены на повышение прозрачности и контроля за оборотом инвестиционных монет, что, по мнению властей, поможет предотвратить отток капитала и повысить эффективность использования драгоценных металлов.