Группа РусГидро внедрила новую ИТ-систему для автоматизации логистики угля на Дальнем Востоке, основанную на российской платформе «1С». Эта система позволяет управлять более чем 10 млн тонн угля в год и, что особенно важно, обеспечивает бесперебойную работу энергетических объектов компании, включая объекты в Сахалине, Чукотке и Магаданской области.
Ранее, РусГидро, крупнейшая по установленной мощности энергетическая компания России, реализовала масштабный проект по созданию единой информационной системы топливообеспечения (ИСТО) для своих энергообъектов. Система позволяет отслеживать весь путь угля – от заключения договора с поставщиком до подачи на сжигание – обеспечивая автоматизацию работы сотен сотрудников.
Ключевые особенности ИСТО:
* **Интеграция с РЖД и картографическими сервисами:** В режиме реального времени отслеживается местоположение угля в пути (до 300 тысяч тонн одновременно) и отображается местоположение портов, объектов производителей и электростанций.
* **Интеграция с весовым оборудованием:** Автоматическое поступление и обработка данных от конвейеров, автомобильных и железнодорожных систем.
* **Глубокий анализ данных:** Собирается и обрабатывается информация из различных источников (химические лаборатории, сертификаты поставщиков), что позволяет проводить комплексный анализ качественных характеристик топлива на всех этапах его жизненного цикла.
* **Оперативность и прозрачность:** Ускорена обработка транспортных накладных, мгновенное формирование отчетов, а также предоставление полной информации о контрагентах и договорах поставки.
«Самый главный результат создания и внедрения этой уникальной системы – отсутствие срывов производственной программы по выработке электроэнергии и тепла для населения и промышленности», – отметил Александр Чариков, заместитель генерального директора РусГидро. Система потенциально масштабируема и имеет ключевое преимущество перед другими российскими программными продуктами, благодаря своей универсальности и способности к дальнейшей автоматизации и цифровизации.