В Якутии продолжается борьба с лесными пожарами, вызванными как грозой, так и деятельностью человека. С начала пожароопасного сезона уже зафиксировано 73 случая возникновения пожаров, причем 151 протокол составлен по вине нарушителей правил пожарной безопасности в лесах.
На данный момент активные очаги возгорания сосредоточены в северной, юго-западной, западной и центральной частях республики – в Верхоянском, Вилюйском, Ленском, Мирнинском, Олекминском, Кобяйском районах. Из девяти пожаров, требующих немедленного вмешательства, двое возникли из-за человеческой неосторожности, остальные — в результате гроз.
В зоне боевых действий задействовано более 500 человек, включая авиационный персонал. Авиалесоохрана Якутии активно использует самолеты и вертолеты для патрулирования и тушения пожаров. В частности, в Мирнинском районе усилена группировка сил, а вертолет с водосливным устройством помогает снизить интенсивность горения.
Однако, борьба осложняется сложными условиями: пожары в Ленском, Сангарском и Мирнинском районах охватили труднодоступные и удаленные территории с каменистыми россыпями. Приходится проводить прямое тушение кромок водой, а в Сангарском районе – с учетом очагов подземного горения.
Прогнозируется дефицит осадков во многих районах, что повышает риск распространения пожаров. В Мирнинском районе и южной части Оленекского района ожидается высокий класс пожарной опасности. Высокая температура воздуха (до +30°С и выше) на северо-западе, западе и юго-западе республики также усугубляет ситуацию.