Якутский Троицкий собор, возведенный в Якутске в начале XVIII века по приказу Петра Первого, находится под угрозой полного забвения. Несмотря на историческую значимость и религиозное значение для местной общины, собор, где когда-то находились останки святого благоверного князя Варвары и где был расстрелян его последний наставник – архимандрит Серафим (Винокуров), не получает должного внимания и финансирования.
По распоряжению правительства Якутии, собор был включен в инвестиционную программу для разработки проектно-сметной документации по реставрации на сумму 12 млн рублей. Однако, финансирование было аннулировано в декабре 2024 года. Сейчас стоимость работ по разработке документации оценивается в 18,5 млн рублей, а реставрационно-восстановительных работ – в 1,19 млрд рублей.
Десятилетиями с момента включения собора в реестр объектов культурного наследия, на ГБУ «Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского» возложена обязанность по его сохранению. Несмотря на это, активных действий по обеспечению физической сохранности объекта не предпринималось. В 2025 году Якутгорсуд даже вынужден был обязать музей и Министерство культуры и духовного развития РС(Я) выполнить свои обязательства, направив на проведение необходимых работ к 1 декабря 2027 года.
Ситуация вызывает серьезную обеспокоенность, ведь уникальный памятник истории и культуры, являющийся свидетелем ключевых событий в жизни Якутии, стоит на грани исчезновения. Без немедленных мер по реставрации, собор, являющийся частью культурного наследия России, может навсегда утратить свою историческую ценность.