Специалисты Якутской ТЭЦ ПАО «Якутскэнерго» (входит в Группу «РусГидро») продолжают выявлять нарушения в охранных зонах городских теплосетей Якутска. За весенне-летний период было зафиксировано 137 нарушений в Центральном, Губинском, Гагаринском и Строительном округах, сообщили в пресс-службе энергокомпании.
Охранные зоны – это территории повышенной ответственности, вокруг теплосетей, где действуют строгие ограничения. Согласно нормативным актам, в этих зонах запрещено строительство, высадка растений, проведение земляных работ без согласования, а также любые действия, затрудняющие доступ к инфраструктуре и увеличивающие риск аварий.
Несоблюдение этих правил представляет серьезную угрозу для стабильности энергоснабжения Якутска, особенно в осенне-зимний период, когда спрос на тепло увеличивается. Повышенный риск аварий и затрудненный доступ к теплосетям могут привести к перебоям в электроснабжении.
«Мы наблюдаем рост числа нарушений, что создает серьезные риски для надежности теплоснабжения, – подчеркнула Наталья Корягина, заместитель генерального директора по развитию ПАО «Якутскэнерго». – Администрациям округов направлены официальные уведомления с перечнем нарушений, и мы призываем всех граждан и организации соблюдать установленные правила и в кратчайшие сроки устранять незаконные объекты».
ПАО «Якутскэнерго», являющаяся крупнейшей энергетической компанией Республики Саха (Якутия) и дочерним обществом Группы «РусГидро», объединяет в своей структуре Каскад Вилюйских ГЭС, Якутскую ГРЭС и Якутскую ТЭЦ, обеспечивая электроэнергией значительную часть региона. Своей работой «Якутскэнерго» гарантирует бесперебойное теплоснабжение и транспортировку электроэнергии, имея протяженность высоковольтных линий более 24 641,6 км и установленную мощность в 1 140,465 МВт. РусГидро, в свою очередь, обеспечивает стабильность энергетической системы страны, располагая более чем 600 объектами генерации и развитой сетью электросетей, позволяющей эффективно распределять электроэнергию по всей стране.