В Республике Саха (Якутия) вновь возник скандал, связанный с хищением государственных ресурсов и возможными взяточными сделками. Обстоятельства, подобные тем, что ранее вызывали общественный резонанс, не остаются без внимания, однако, как утверждают некоторые источники, «уступают место» более громким историям.
В 2021 году УФСБ по РС(Я) начало расследование в отношении начальника Тиксинского линейного пункта полиции Северо-Восточного линейного управления МВД РФ, Бориса Зернина. Выяснилось, что Зернин, используя свое служебное положение, организовал с участием сотрудников филиала «Аэропорт Тикси» схему хищения горючего. Сотрудники «Аэропортов Севера» К. и С., имея доступ к горюче-смазочным материалам и спецжидкостям, разработали план, который позволил вывезти из резервуара для хранения на территории аэропорта около 1000 литров керосина, нанесшему значительный ущерб авиакомпании «АК Полярные Авиалинии».
В дальнейшем, в 2024 году, Зернин, по данным СМИ, попытался получить от руководства «Аэропортов Севера» взятку в виде авиационного топлива. Он потребовал от К. и С. выплату за «незаконное бездействие», после чего сотрудники аэропорта передали ему топливо на сумму 658 925 рублей.
В результате, 29 мая 2024 года Якутгорсуд признал Зернина виновным в хищении, назначив штраф в размере 3 300 000 рублей и лишив права на занятие должности в правоохранительных органах на пять лет. Однако, в августе 2024 года, обвинительный приговор был отменен.
В марте 2025 года Якутгорсуд пересмотрел дело, установив, что Зернин был признан виновным в превышении должностных полномочий. Следствием установлено, что после того, как сотрудники аэропорта сообщили о факте хищения, Зернин, совместно с причастными лицами, вернул украденное топливо, создавая препятствия для расследования, а также организовал возмещение ущерба.
В итоге, суд освободил Зернина от наказания, учитывая истечение сроков давности. Судебное постановление также подтвердило позицию прокуратуры, исключив из обвинения статьи о взятке и присвоении.