Рост ЖКХ: Каскадный кризис или закономерность?

С 1 июля 2025 года по всей стране были повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В среднем – на 11,9 % по стране, конкретно в Якутии – на 13 %. Многие эксперты называют это повышение одним из самых крупных за последние годы и связывают это с ключевой ставкой Центробанка РФ, повышением цен на энергоносители.

Конечно, такой рост платы за ЖКХ не мог не вызвать раздражения у населения. Так, Генпрокуратура РФ по обращениям граждан начала проверку обоснованности роста тарифов.

Возможно, где-то на местах и есть перегибы. Но в целом вот такое повышение оплаты жилищно-коммунальных услуг является ежегодным, то есть запланированным мероприятием. И о том, что в этом году рост этой платы будет весьма существенным, было известно заранее.

Но в то же время складывается впечатление, что об истинных причинах вот этого роста задумываться никто не желает. А получается вот какая картина. Центробанк РФ в погоне за низкой инфляцией повышает ключевую ставку. Предприятия (в первую очередь ЖКХ) вынуждены брать дорогие кредиты, все это закладывается в тариф, растет разница между установленными тарифами для населения и так называемыми экономически обоснованными тарифами.

В итоге эту разницу берет на себя бюджет региона. В Якутии, в частности, вот этот долг перед предприятиями коммунального комплекса на 1 января 2025 года уже составил 27 млрд рублей.

Дальше что? Дальше надо повышать тарифы, так как других источников покрытия всех этих убытков вроде и нет. И вот он – очередной рост тарифов на ЖКХ.

Идем еще далее. Раз увеличились тарифы, следом начинается рост цен на все товары и услуги. По данным Росстата, только за неделю на фоне повышения тарифов ЖКХ рост потребительских цен увеличился на 0,8%.

А раз все дорожает, значит, снова раскручивается маховик инфляции. То есть это тупиковая и абсолютно бессмысленная ситуация, которая неумолимо ведет только к одному – полному обнищанию населения и деградации экономики страны.

И говорить о том, что это только в последнее время сложилась вот такая ситуация – на фоне СВО, санкций и так далее – значит, говорить неправду.

Вот вам пример по части роста тарифов на электроэнергию.

Еще в 2014 году в Совете Федерации состоялся круглый стол по вопросам развития сетевого хозяйства в России. Тогда обсуждалась тема компании «Россети», которую вот-вот создали в 2012 году. Говорили об организационных, экономических, технических и технологических проблемах ее работы.

Но, на мой взгляд, ключевым было выступление тогда заместителя председателя Совета Федерации Вячеслава Штырова, который прямо обозначил ситуацию – что она так или иначе приведет к большим проблемам.

«Что я имею ввиду? Не зря ставится вопрос о том, что в последнее время снизилась платежная дисциплина. Плохо рассчитываются с энергоснабжающими организациями, те в свою очередь плохо рассчитываются с генерирующими и сетевыми организациями. Сумма эта постоянно растет, сегодня она уже достигла почти 170 миллиардов рублей по Российской Федерации в целом (2014 год)», — сказал Штыров.

По его словам, в отдельных субъектах ситуация была уже настолько масштабной, что началась парализация работы энергетических структур. Он задался вопросом – в чём причина? «Только ли в том, что низкая платёжная дисциплина или ещё какие-то такие субъективные факторы срабатывают? Очевидно, что нет. На самом деле вопрос, видимо, заключается в том, что в целом в энергетике, в широком её понимании, мы, наверное, подходим к пределу платёжеспособного спроса», — Штыров. И привел пример, что раньше значительно повышали тарифы на электроэнергию, и население, и предприятия каким-то образом мирились с этим. «Теперь любое повышение тарифа на 5−6−10 процентов приводит, с одной стороны, к социальным взрывам, а с другой стороны, просто к тому, что люди и предприятия перестают платить», — сенатор.

В качестве основной причины этого процесса Вячеслав Штыров назвал процесс примитивизации нашей экономики, который углубляется с каждым годом. По сути, сказал он, успешно действуют только несколько отраслей — топливо-индустриальный комплекс, военно-промышленный комплекс и, в какой-то степени, предприятия металлургии. Остальные по очереди выбывают из числа действующих. И этот процесс продолжается. Никогда не будет развиваться экономика, считает Штыров, никогда не будут развиваться отдельные отрасли, если они не будут прибыльными. В свою очередь, какие у нас могут быть конкурентные преимущества, чтобы на территории России получать прибыль? «Практически никаких. Рабочую силу мы не можем делать дешевой, потому что само воспроизводство рабочей силы дорого в наших условиях. Если даже у нас в стране были бы самые лучшие передовые уровни технологий и решения организационных вопросов, в том числе нормативной базы, то все равно в силу естественных причин энергоемкость народного хозяйства в два, а в некоторых отраслях в 4,5 раза выше, чем в среднем мире у наших конкурентов».

Причина тому — огромные расстояния, суровый климат и так далее. «Все это говорит о том, что, если не будут приняты комплексные меры по уравновешиванию этих негативных последствий за счет грамотной тарифной политики, которая сочетала бы в себе необходимость, с одной стороны, учитывать платежеспособный спрос населения и предприятий с одной стороны, а с другой стороны — достаточную степень эффективности для притока инвестиций в энергетику, ничего у нас не выйдет», — Штыров.

То есть суть происходящего в электроэнергетике, а потом и в тарифной политике, лежит в самой системе организации экономики страны, когда все нацелено на то, чтобы вывозить капитал за рубеж. Но не на то — чтобы развивать производство, промышленность, производить товары и так далее. Много раз Вячеслав Штыров говорил, что вместо вот этой погони в тарифной политике за темпами и уровнем инфляции и манипуляцией процентными ставками, чтобы избежать этой инфляции, нужно наоборот насытить экономику страны деньгами и строить инфраструктуру, налаживать производство и так далее. В той же энергетике строительство серии ГЭС на Дальнем Востоке неминуемо приведет к снижению тарифов. Даже в условиях действующего оптового рынка энергии и мощности в стране. Набор конкретных мер по ускорению экономического развития страны, в том числе связанных с ограничением на вывоз капитала и созданием стимулов для инвестиций в России, еще несколько лет назад был предложен сенаторами. На одном из пленарных заседаний Совета Федерации по инициативе Николая Рыжкова и Вячеслава Штырова зашла речь о необходимости развернуть дискуссию в стране по поводу экономической политики. Это предложение было с энтузиазмом воспринято законодателями обеих палат Федерального Собрания РФ. Но как всегда спущено на тормозах финансово-экономическим блоком Правительства России и Центробанком РФ.

Напомню еще раз — все эти проблемы по поводу тарифной политики в стране, как и в целом в экономике России, были понятны и озвучены еще десять лет назад. Что-то изменилось с тех пор? Отнюдь. Наоборот, действительно, ситуация только ухудшилась. Начались СВО, санкции, цена на нефть упала, бюджет страны недополучает млрд рублей. Даже добывающие отрасли, типа угольной, терпят огромные убытки. Что уж говорить об остальных. «Россети» не знают, как справиться с ситуацией в Сибири, на Северном Кавказе. Да и в Якутии с содержанием сетевого хозяйства огромные проблемы, решения которых пока что не видно.

То есть ситуация ухудшилась, «жирные» нулевые давно закончились, а из-за того, что Правительством России так и не были приняты нужные решения в нужное время, теперь растут тарифы как на дрожжах. И оплачивают все эти ошибки снова граждане страны и предприятия. И снова крутится маховик… Маргарита НИФОНТОВА.

  • Related Posts

    Нерюнгринская ГРЭС проводит комплексную проверку тепловых сетей для повышения безопасности

    С 11 по 13 августа энергетики Нерюнгринской ГРЭС АО «ДГК» проведут финальную проверку прочности и плотности своих тепловых сетей. Эти испытания направлены на обеспечение максимальной безопасности для жителей Нерюнгри, посёлков…

    Подготовка Якутии к Осенне-Зимнему Периоду: Активная Программа Ремонта и Завоза Топлива

    ГУП «ЖКХ РС(Я)» активно готовится к предстоящему осенне-зимнему периоду в Республике Саха (Якутия). В рамках плановой работы предприниматели сосредоточены на ремонте объектов и завозе топлива, обеспечивая надежную работу систем жизнеобеспечения…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You Missed

    Герой России: Бурятский военный показал мужество и героизм в ходе СВО

    • От redaktor
    • 7 августа, 2025
    • 2 views

    МегаФон использует отечественное оборудование для создания высокоскоростной магистрали между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре

    • От redaktor
    • 7 августа, 2025
    • 3 views

    Обновленная газовая сеть в Якутске улучшит комфорт жильцов

    • От redaktor
    • 7 августа, 2025
    • 3 views

    Новый рейс «КрасАвиа» соединяет Красноярск и Олёкминск

    • От redaktor
    • 7 августа, 2025
    • 3 views

    Временно ограничено движение поездов на участке Краснодарского края

    • От redaktor
    • 7 августа, 2025
    • 3 views

    Россия и США планируют встречу на высшем уровне: новые детали

    • От redaktor
    • 7 августа, 2025
    • 3 views