В середине 2025 года женщины впервые за пять лет стали находить работу быстрее мужчин: в среднем на это уходило пять месяцев и три дня — на четыре дня меньше, чем у мужчин, подсчитали «Известия» по данным Росстата.
Последний раз женщины опережали мужчин по срокам трудоустройства в пандемийном 2020-м, когда массовый переход на удаленку нивелировал гендерные предпочтения работодателей. Сейчас тенденция изменилась по другим причинам.
Основная причина – резкий дефицит кадров. Работодатели, которые ранее избегали нанимать женщин, опасаясь, что они вскоре уйдут в декрет, теперь вынуждены отходить от устаревших стереотипов. Они осознали необходимость расширить круг потенциальных кандидаток.
Кроме того, сотрудницы чаще соглашаются на более низкую зарплату ради гибкого графика работы и возможности совмещать карьеру с семейными обязанностями. Женщины также преобладают в отраслях с относительно невысокими заработными платами.
Несмотря на это, сохраняется существенный разрыв в доходах между мужчинами и женщинами. По данным 2023 года, мужчины зарабатывали в среднем на 27% больше. Сейчас эта разница может увеличиться из-за роста дефицита кадров в сферах, где доминируют мужчины, например, в оборонной промышленности.