Якутск, 15 мая – Экспедиция отделения Русского географического общества (РГО) отправилась в плавание на парусной яхте, чтобы отметить исторические события и исследовать Северный морской путь. Старт состоялся на берегу реки Лены с церемонии благословения алгыс. В состав экипажа вошли капитан Андрея Антипина, глава регионального отделения РГО Александр Горохов и член РГО Максим Иванов.
Экспедиция планирует проследить маршрут протяженностью 7 300 км от Якутска до Петропавловска-Камчатского, проходя через Тикси, Певек и Анадырь. Этот амбициозный проект приурочен к 300-летию экспедиций Витуса Беринга, 180-летию РГО и 80-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне. Главная цель – привлечь внимание к значимости исторических географических открытий и их влиянию на развитие России и мира.
В рамках экспедиции запланированы лекции о великих географических открытиях РГО, встречи со школьниками и мастер-классы по парусному спорту (проект «Навигацкая школа РГО»). Также команда будет проводить исследования, собирая материалы для документального фильма, изучать этнографию коренных народов Севера, участвовавших в экспедициях, и оценивать перспективы развития экстремального яхтинга по Северному морскому пути.
Особое внимание будет уделено увековечиванию памяти Витуса Беринга. Экипаж планирует доставить капсулу с землей из родного города Беринга (Хорсенс, Дания) на его могилу на острове Беринга, используя «народную дипломатию». Это мероприятие станет символическим завершением части маршрута, проделанного Берингом.
Проект – это не просто навигация, но и вклад в сохранение и изучение российского исторического наследия, а также – демонстрация возможностей развития экстремальных видов спорта в уникальных условиях Севера.