Создание цифрового аватара Владимира Высоцкого для выступления на сцене «Live Арены» в Москве вызвало оживленные дискуссии. Сын легендарного поэта и исполнителя, Никита Высоцкий, выступил с неожиданно позитивной оценкой проекта, заявив, что в его реализации нет этических нарушений.
«Не вижу в этом, честно говоря, какого-то нарушения этики», – заявил он журналистам. По мнению Никиты Высоцкого, цифровой аватар – это не просто имитация, а своего рода «народный достоянием», а не собственность семьи.
«Памятник на Пушкинской площади к реальному Пушкину имеет мало отношения, но это один из лучших его образов. [Создатели цифрового аватара Высоцкого] занимаются художественным творчеством при помощи технологий, я не вмешиваюсь», – пояснил он.
Сын Высоцкого подчеркнул, что его отец – это общественное наследие, и задача – не допустить некорректного, бездарного использования его имени и творчества. Проект «Высоцкий. Высота», в котором цифровой аватар Высоцкого выступит вместе с цифровыми версиями Леонида Агутина, Полины Гагариной, Сергея Шнурова и Григория Лепса, является для Никиты Высоцкого примером творческого подхода и уважения к памяти отца.
Владимир Высоцкий, чья творческая деятельность охватывала театр, кино и музыку, оставил неизгладимый след в русской культуре. Его песни, ставшие символом эпохи, до сих пор вдохновляют и трогают сердца миллионов людей. Создание цифрового аватара стало новым шагом в сохранении и популяризации его наследия, превращаясь в способ вовлечь новое поколение в мир творчества легендарного артиста.