В России вступил в силу новый закон, который ужесточает ответственность за использование VPN и организацию деятельности по передаче данных для доступа в интернет. Этот документ, опубликованный на портале правовых актов, дополняет статью 63 Уголовного кодекса РФ и создает новые отягчающие обстоятельства при совершении преступлений, связанных с использованием программно-аппаратных средств доступа к онлайн-ресурсам.
Ключевое изменение заключается в том, что использование VPN теперь рассматривается как отягчающее обстоятельство. Также, закон устанавливает уголовную ответственность за организацию передачи сотовых номеров и других данных для регистрации и авторизации, даже если действия совершены из корыстных побуждений или в целях совершения другого преступления. За такое нарушение предусмотрен штраф до 700 тысяч рублей, лишение права занимать определенные должности или заниматься деятельностью на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Кроме того, закон усиливает ответственность за иностранные следственные и оперативно-розыскные мероприятия, проводимые в России с нарушением правил взаимодействия с российскими органами, включая использование систем видео-конференц-связи. За это предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.