В последнее время наблюдается тенденция к сокращению или полном прекращению начисления премий работникам. Об этом свидетельствуют данные июньского исследования hh.ru и НПФ «Эволюция», согласно которому, примерно 20% сотрудников за последний год столкнулись с уменьшением размера вознаграждений, а 9% – с их полной отмененностью.
Наиболее подвержены этим изменениям профессии, требующие высокой квалификации и зачастую связанные с коммерческими показателями – менеджеры, IT-специалисты, риелторы, работники в сферах продаж, финансов и строительства.
Эксперты связывают эту ситуацию с общей экономическими факторами. Как отмечает замгендиректор сервиса «Работа.ру», операционный директор «СберПодбора» Александр Ветерков, рынок труда переживает период снижения прибыльности для компаний. После длительного дефицита кадров и высокой конкуренции за соискателей, когда компании вынуждены были повышать фиксированные выплаты, сейчас наблюдается перенасыщение рынка талантов.
«Многие компании, в погоне за специалистами, увеличивали заработную плату, что привело к росту расходов на персонал. Сейчас же, с сокращением прибыльности и ограничением доступа к кредитным ресурсам, компании вынуждены пересмотреть свои стратегии мотивации», – комментирует ситуацию директор по персоналу КРОС Дмитрий Дударев. Снижение возможностей для влияния на зарплатную политику отражает более общие тенденции в экономике и требует от сотрудников более внимательного анализа своей профессиональной позиции и перспектив.