Госдума приняла закон, вводящий налоговые преференции для резидентов международной территории опережающего развития (МТОР) в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Закон инициирован правительством РФ и является сопутствующим другому законопроекту, который устанавливает правовые основы этого нового особого вида ТОР. Поправки вносятся в Налоговый кодекс РФ.
Для резидентов МТОР устанавливаются налоговые преференции по налогу на прибыль организаций в части, зачисляемой в федеральный бюджет. Сроком на десять лет (10 налоговых периодов) устанавливается ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, в размере 0% для новых организаций, являющихся резидентами МТОР. На этот же период законом субъекта РФ может устанавливаться пониженная налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, зачисляемая в бюджеты субъектов РФ.
Также резидентам МТОР предоставляется право на применение единых пониженных тарифов страховых взносов: 7,6 процента в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов; 0 процентов свыше единой предельной величины базы.
Предусматривается, что пониженные тарифы страховых взносов применяются в отношении резидента ТОР при условии, что объем инвестиций в соответствии с соглашением об осуществлении деятельности составляет не менее 500 млн рублей.
Особые налоговые преференции применяются также для резидентов территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и особых экономических зон, при условии исполнения ими соглашений об осуществлении деятельности.
По расчетам правительства, в период с 2024 года по 2033 год прогнозируется привлечение инвестиций в проекты на территории МТОР в размере 30 млрд рублей, создание 1 060 рабочих мест и рост валового регионального продукта региона на 40,75 млрд рублей. Сумма уплаченных страховых взносов резидентами МТОР к 2033 году составит 0,56 млрд рублей, сумма уплаченного НДФЛ — 0,95 млрд рублей, сумма уплаченного налога на имущество организаций — 3,3 млрд рублей. Закон вступит в силу с 1 января 2026 г.