Банк России согласовал новую дату внедрения цифрового рубля – 1 сентября 2026 года. Изменение сроков стало результатом обсуждений с банками, торговыми компаниями и соответствующими министерствами и ведомствами. Основная цель – обеспечить банкам и торговым сетям достаточно времени для полной подготовки к работе с новой цифровой валютой.
В рамках поэтапного внедрения, крупнейшие российские банки, имеющие выручку от торговли выше 120 млн рублей в год, должны будут предоставить клиентам возможность совершать операции с цифровым рублем начиная с 1 сентября 2026 года. Также, торговые компании с годовой выручкой от 120 млн рублей и выше, обязаны будут установить инфраструктуру для цифровых рублей.
Для остальных банков (с универсальной лицензией) и торговых компаний с выручкой от 30 млн рублей и выше, срок подключения составит 1 сентября 2027 года. Микробизнесы с выручкой менее 30 млн рублей в год смогут начать использовать цифровые рубли с 1 сентября 2028 года. Кроме того, торговые точки с годовой выручкой менее 5 млн рублей не обязаны будут интегрировать поддержку цифрового рубля.
В качестве инструмента для совершения платежей будет использоваться универсальный QR-код, предоставляемый Национальной системой платежных карт (НСПК). Банки должны будут технически подготовиться к работе с QR-кодом к началу сентября 2026 года. Детали по срокам подключения продавцов будут определены советом директоров Банка России.